Grundschule Hille – Lernen mit Kopf, Herz und Hand

Die Grundschule Hille ist eine zweizügige Gemeinschaftsgrundschule der Gemeinde Hille und seit 2014 Ort des gemeinsamen Lernens. Das moderne Gebäude befindet sich als Teil des Schulzentrums mit großzügigen Außen- und Sportanlagen im Ortskern von Hille und wurde in diesem Jahr um einen Anbau und digitale Medien erweitert.

Das Lehrerteam legt besonderen Wert auf eine enge und transparente Zusammenarbeit mit den Eltern. Über den Schülerrat bringen sich auch die Kinder in die Schulentwicklung ein. Vor allem die Schulanfänger erfahren weitere Unterstützung durch unseren Sozialpädagogen und eine Lehrerin für Sonderpädagogik.
Acht Lesepaten fördern die Leselust und –kompetenz in allen Schulklassen.

Den Schülerinteressen begegnen wir mit einem vielseitigen AG- Angebot von Büchereistunde, Handball, Pferdesport, Schülerzeitung und Chor bis hin zur Pflege der plattdeutschen Sprache.
Unsere Schule ist sehr heimatverbunden und beteiligt sich mit eigenen Beiträgen am Dorfleben. In regelmäßig stattfindenden z.T. landesweiten Wettbewerben können die Kinder ihre besonderen Begabungen in unterschiedlichen Bereichen unter Beweis stellen.

Wir verstehen uns als eine gesundheitsbewusste und bewegungsfreudige Schule, fördern gesunde Ernährung und Lebensweise im Schulobstprojekt und in täglichen, vielfältigen Bewegungsangeboten. Besonderen Wert legen wir dabei auf die zweijährige Schwimmausbildung.

Bläserklasse und Chor stehen für das prämierte musikalische Engagement der Schule, das durch Angebote der Musikschule der Gemeinde Hille ergänzt wird.
Der Werkraum wird im Werk- und Kunstunterricht sowie zum Forschen und Experimentieren (MINT) gern genutzt.

Zu unserem lebendigen Schulleben gehören neben jährlichen Projekten, Festen und Feiern auch Theaterbesuche, Tagesausflüge und mehrtägige Klassenfahrten, z. B. an die Nordsee.

Als Offene Ganztagsschule betreuen wir unsere Schüler bei Bedarf von 7.00 Uhr bis 16.30 Uhr, freitags bis 15 Uhr. In dieser Zeit bieten wir ein Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und die Teilnahme an AGs an.